Determinación y evaluación de las fisuras y grietas de la Residencial Los Cipreses II en la ciudad de Cajamarca - 2019 - Bardales Soriano, Oscar Ricardo (2021)
La autogestión de viviendas y edificios es muy recurrente, es así que estas estructuras presentan deficiencias en cuanto a su construcción lo cual conlleva a que presenten deterioro prematuro; muestra de ello es que estas estructuras exhiben fisuras y grietas, poniendo en duda su funcionabilidad, seguridad y durabilidad. La presente investigación buscó determinar y evaluar las principales causas de las fisuras y grietas de la Residencial Los Cipreses II en la ciudad de Cajamarca 2019. Para ello se enmarcó en un enfoque cualitativo de diseño no experimental, descriptivo de corte transversal, donde se realizó una inspección y evaluación visual con el fin de obtener la información necesaria y así brindar un correcto diagnóstico en la residencial; esta técnica fue acompañada de una ficha de inspección que sirvió de instrumento de recolección de datos. Realizando las mediciones mediante el uso del fisurómetro Rissfox Mini, para determinar los espesores de las fisuras y grietas encontradas, se determinó que las principales causas de las fisuras y grietas en la Residencia Los Cipreses II son causadas por el deficiente diseño estructural (31%), deficiente mano de obra (60%), la mala calidad de materiales (8%) y el uso de la edificación (1%).