Implementación de un plan de mantenimiento preventivo en el área de maquinado para mejorar la producción en la empresa C & R Servicios Industriales SAC - Condor Gallardo, Juan Eduardo (2021)
En este trabajo de Suficiencia Profesional se estudió a la empresa C & R SERVICOS INDUSTRIALES SAC, cuyo objetivo general ha sido desarrollar la implementación de un plan de mantenimiento preventivo en el área de maquinado para mejorar la producción, a fin de ofrecer mejores servicios a sus clientes. En tal sentido, a fin de tener un adecuado enfoque de la resolución del problema, los autores estructuran el estudio en cuatro capítulos; el primer capítulo hace referencia a la introducción, donde se describen los conceptos básicos de gestión de mantenimiento, tipos de gestión de mantenimiento, auditoria de mantenimiento, también se describe la teoría de indicadores de gestión, los cuales son indispensables para la medición del funcionamiento de las máquinas; en cuanto a las herramientas de calidad aplicadas a la gestión de mantenimiento se describe la teoría de las 5’S, diagrama de Pareto, diagrama Causa-Efecto y el Mantenimiento Productivo Total (TPM). El segundo capítulo se enfoca la metodología de estudio, en el capítulo tercero se enfoca los resultados y el capítulo cuarto se presentan la discusión y resultados donde se presenta un diagnóstico de la empresa y su proceso actual, la propuesta tiene como objetivo analizar y realizar un diagnóstico de la forma como se presenta el problema en la realidad, de esta manera se desarrolla una síntesis informativa de la empresa, los productos que comercializa y su estructura organizacional. Otro tema, es la descripción funcional de la empresa, haciéndose mención a los principales clientes, actividades del proceso de producción, distribución de máquinas y la situación del sistema de Gestión de Mantenimiento actual. Por otro lado, ha sido elemental describir los procesos del área, donde se identifican los problemas del área y la descripción de la problemática actual; posteriormente se realiza el diagrama de Ishikawa – Pareto para determinar el problema general que se presenta en el área de maquinado. La propuesta de mejoramiento de la gestión de mantenimiento en el área de maquinado de la Empresa C & R Servicios Industriales SAC, obedece a la solución del problema planteado, para lo cual se procede a la identificación de los aspectos claves para mejorar la Gestión de Mantenimiento en el área de Maquinado de C & R Servicios Industriales SAC. Se concluye la tesis demostrando que con la implementación de las fases del planeamiento estratégico que aportan al modelo de gestión de mantenimiento para el área de maquinado de C & R Servicios Industriales SAC se cumpliría los objetivos en el primer semestre de aplicado el plan. Por lo que se sugiere la mejora continua al plan ejecutado para mantenerse competitivos en el mercado industrial.