La inteligencia comercial y su aplicación a través de la investigación de mercados, para la exportación de sombreros de paja toquilla de Celendín en el año 2019 - Saldaña Chávez, Anie Gladys del Carmen (2019)
RESUMEN La presente tesis tiene como finalidad el aplicar la investigación de mercados como herramienta de la inteligencia comercial para saber si es viable o no exportar sombreros de paja toquilla de la provincia de Celendín. Para este efecto, se toma como estudio a los artesanos productores de sombreros de paja toquilla, los principales mercados de importación y exportación a nivel mundial de sombreros de paja toquilla y similares, la competencia, nuestro mercado objetivo, entre otros. La innovación y calidad son pilares fundamentales de diferenciación, además se busca contar con diseños propios, para exportar productos originales de alto valor agregado y la exclusividad de acuerdo a las tendencias de la moda y cuidado de la piel. En el análisis de demanda se identificaron cinco posibles países de destino: Estados Unidos, Francia, Alemania, Reino Unido y España. En el análisis de oferta se detallaron los principales competidores del producto, entre los que se encuentran las empresas productoras y exportadoras de sombreros de paja toquilla procedentes de China y Ecuador, elegidas debido a la alta producción de sombreros no necesariamente de paja de toquilla pero sí de materiales similares y sustitutos. A través de los resultados positivos de los indicadores económicos, se demostró que el proyecto es viable ya que demuestra tener rentabilidad y capacidad para recuperar la inversión. También se corroboró la disponibilidad de recursos materiales y humanos suficientes para la creación de la empresa.