Efecto de la nulidad de la sentencia condenatoria en la prolongación de la prisión preventiva - Espejo Cruz, Patricia Josselyn (2016)
RESUMEN La presente tesis titulada: “Efecto de la Nulidad de la Sentencia Condenatoria en la Prolongación de la Prisión Preventiva”; aborda la problemática respecto la determinación de la situación jurídica del procesado, cuya sentencia condenatoria de primera instancia ha sido declarada nula por la sala penal de apelaciones. Para formular y contrastar nuestra hipótesis, en el sentido de que “el efecto de la nulidad de la sentencia condenatoria respecto a la prolongación de prisión preventiva, es la nulidad de la prolongación de prisión preventiva impuesta en el marco del artículo 274.4 del Código Procesal Penal.”, se ha trabajado en el Marco Teórico, capítulos referidos a las Medidas Cautelares en el proceso penal, la Prisión Preventiva, la Prolongación de la Prisión Preventiva, las Nulidades en el Proceso Penal y la Motivación de Resoluciones Judiciales, asimismo se utilizó, los métodos, analítico, sintético, deductivo, de observación y el método de análisis de casos y el análisis de Sentencias de las Salas Penales de la Corte Superior de Justicia de La Libertad que declararon nula las sentencias condenatorias. Esta investigación, concluye determinando que el efecto de la nulidad de la sentencia condenatoria en la vigencia de la prolongación de prisión preventiva, es la nulidad de la medida cautelar de prolongación de prisión preventiva, efecto anulatorio de la sentencia condenatoria en primera instancia, que retrotrae el proceso al estadio previo a la nulidad, es decir antes de la solicitud o el cumplimiento del procesado de la prolongación de prisión preventiva, debiendo el juez competente realizar una nueva audiencia de prolongación de prisión preventiva.