Control interno de existencias y su incidencia en la rentabilidad de la empresa industrial Fundicion Ferrosa S. A. C., Lima, 2022 - Alaya Aguirre, Juan Diego Alex (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera el control interno de existencias incidirá en la rentabilidad de la empresa industrial Fundición Ferrosa SAC, en el periodo 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental y de tipo y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 24 trabajadores del área logística y administrativa considerando como instrumento el cuestionario de preguntas, recopilando información de los estados financieros. Se analizó el nivel de control interno que maneja la empresa a través de la supervisión, evaluación y moitoreo que se tiene, estos mismos se relacionan directamente con el nivel de ingresos, utilidad neta y ratios de rentabilidad. Los resultados obtenidos muestran que la empresa cumplió con los controles adecuados de existencias; asimismo, la rentabilidad aumentó en un 4.35% con respecto al año 2021, todo esto se llevó a cabo gracias a la planificación de compras, supervisión de mermas. Se concluye que la evaluación, supervisión y control de existencias tienen un alto grado de incidencia en la rentabilidad, lo cual confirma las hipótesis planteadas.