Estudio geotécnico para el diseño de estabilidad de taludes en la progresiva 95+000 al 97+000 de la carretera Tembladera Cajamarca – 2023 - Romero Fernandez, Requelmer Genaro (2023)
La estabilidad de taludes es un tema recurrente en diferentes tipos de ámbitos tanto urbanos o mineros. Debido a la naturaleza particular de cada caso, estos deben ser analizados en base a sus condiciones específicas (Monté,2020). Por lo que el objetivo del estudio fue Realizar el estudio geotécnico para el diseño de estabilidad de taludes en la progresiva 95+000 al 97+000 de la carretera Tembladera - Cajamarca, 2023” ; La población lo constituye Todos los macizos rocosos de los taludes en la progresiva 95+000 al 97+000 de la carretera Tembladera - Cajamarca, 2023 y la muestra cuatro estaciones geomecánicas de delos macizos rocosos en la progresiva 95+000 al 97+000 de la carretera Tembladera - Cajamarca, el enfoque es cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental teniendo como instrumentos de recolección de datos a la ficha de observación geomecánica. Se concluye que se realizo la evaluación geomecánica mediante el mapeo geomecánico de las familias de discontinudades, empleando los criterios de rorturas empleando, para la cual se tuvo valores de los parámetros de un JRC de 7 y un valor de JRC de 207 Mpa, teniendo valores cohesión en el material de suelo de 0.70 Kg/cm2 y ángulo de fi básico de 31°,.