Eficiencia de recubrimientos químicos en la resistencia a la compresión y permeabilidad de un concreto para estructuras hidráulicas, Trujillo 2022 - Acosta Zuñiga, Aldanne Sol (2023)
El presente estudio se desarrolló en Trujillo, con el objetivo de determinar la eficiencia de los recubrimientos químicos en la resistencia a la compresión y permeabilidad de un concreto para estructuras hidráulicas, teniendo en cuenta un diseño cuasi experimental con muestreo no probabilístico y la recolección de datos mediante la técnica de observación, así como la estadística descriptiva e inferencial para el análisis; el problema se da a causa de que muchas estructuras hidráulicas de concreto se ven expuestas a diversos factores que afectan su durabilidad, debido a que el concreto tiende a ser altamente permeable si no se toman las consideraciones necesarias al momento de elaborarlo, provocando el ingreso de agentes que pueden con el tiempo causar daños considerables, por ello el diseño del concreto tuvo en cuenta una resistencia característica de 210 kg/cm2, usando dos tipos de cemento, confeccionando un total de 80 probetas cilíndricas de 100mm x 200mm, de las cuales 72 fueron sometidas a compresión y de las 8 restantes se extrajeron dos especímenes de 100mm x 50mm de cada una haciendo un total de 16 probetas para permeabilidad; las muestras fueron recubiertas con productos impermeabilizantes obteniendo a Sika MonoTop-160 Migrating PE como el más eficiente.