Propuesta de mejora en el área de logística para reducir costos en la empresa importadora Comercializadora del Norte S.A.C - Alayo Aliaga, Joseline Ibeth (2019)
RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de Logística, sobre los costos de la empresa Importadora Comercializadora del Norte S.A.C. en Trujillo – Perú, con el supuesto de que los costos se reducirán haciendo que la empresa pueda satisfacer sus necesidades. La presente investigación por su orientación es del tipo aplicada y por su diseño del tipo experimental. Se diagnosticó la situación actual del área de producción identificando una pérdida de S/. 28,424.61 mensual y S/. 341,095.30 anual. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra la reducción de los tiempos improductivos en un 45%. Además, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro mensual de la mejora es de S/. 26,682.47, el VAN es S/. 291,760.89, el TIR es de 31.87%, B/C de S/.1.20 y el ROI de 32 meses. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnicamente viable y reduce los costos de la empresa. PALABRAS CLAVE: ABC, Layout, Estudio de tiempos, MRP, DRP