Eficiencia energética en el diseño de la estacion central de bomberos de Trujillo que permita la integración urbana - Jimenez Ciudad, Carolina del Carmen (2017)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo aplicar criterios de eficiencia energética en el diseño de la Estación Central de Bomberos de Trujillo que permitan la integración bombero - ciudadano; enfocándose en involucrar a las personas en la generación de la energía que abastecerá la edificación, así como también en la energía generada para su propio uso; adicionalmente se toman criterios de integración urbana para desarrollar espacios fluidos, con los cuáles los bomberos puedan mostrar sus actividades diarias y donde la población pueda acceder a charlas preventivas de una manera interactiva. Para ello, la investigación se resuelve de manera descriptiva, con la utilización de fichas de análisis, desarrollo de un marco teórico en base a los antecedentes encontrados para ser aplicado en el diseño arquitectónico del proyecto. Producto de esta investigación, se determinaron los criterios para el diseño como: uso de bicicletas generadoras de energía, uso de paneles solares, sensación de fluidez. Para esta propuesta se definió el terreno adecuado ubicado en el distrito de La Esperanza. Finalmente, los resultados determinaron la relación directa entre las variables de estudio, como pautas de diseño de una Estación Central de Bomberos, enmarcado en la provincia de Trujillo.