Propuesta de implementación de un MRP y un sistema de gestión de inventario para la reducción de los costos operativos de una curtiembre - Rado Corrales, Mariana Brigitte (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general de desarrollo de una propuesta de implementación de un MRP y Gestión de Inventarios para la reducción de los costos operativos de una Curtiembre. En primer lugar, se realizó un diagnostico general de la situación actual para el área de logística, siendo seleccionada por el hecho de que posee mayor criticidad la falta de un plan de requerimientos de materiales y una mala gestión de inventarios de materiales e insumos de manera que estos problemas conllevan los altos costos operativos. Luego de identificar los problemas, Se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera en la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con explicación a detalle el proceso logístico como son: MRP, Kardex Valorizado, Control de Existencias, Evaluación de proveedores, plan de capacitación. Posteriormente se realiza un análisis económico - financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se tuvo un VNA de S/. 28,890.34 soles, TIR de 70.79%, B/C de 1.4 y PRI de 2.05 años; Cuál se concluye que está propuesta es factible y rentable para la empresa.