Nivel de aceptación de máquinas expendedoras de frutas frescas en estudiantes de pregrado de una universidad de Lima norte 2016 - De la Cruz Aparicio, Thelmy (2018)
RESUMEN La presente tesis posee como tema de investigación, el nivel de aceptación de las máquinas expendedoras de frutas frescas en los estudiantes de pregrado de una Universidad de Lima Norte en el año 2016. El objetivo de esta investigación radica en determinar el nivel de aceptación de estas máquinas en el público objetivo, para lo cual, dentro del marco teórico se analizó diversos antecedentes consecuentes al tema. Asimismo, en las bases teóricas se examinó a profundidad los temas referentes a la variable estudiada y al público analizado a través de distintos estudios y textos de autores e instituciones reconocidas como Kotler, Keller, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), entre otros. La población fue de 13,731 estudiantes de los cuales, mediante una fórmula estadística utilizada, se obtuvo una muestra de 374 alumnos a quienes se les seleccionó aleatoriamente, tanto varones como mujeres, con el fin de encuestarlos y recolectar sus opiniones acerca del tema investigado. El instrumento estuvo conformado por 30 preguntas, las cuales fueron divididas en las cuatro dimensiones de la variable estudiada. Posteriormente se utilizó la aplicación de software de hojas de cálculo más conocido como Microsoft Excel para realizar la base de datos, acto seguido se utilizó el programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 22 para el procesamiento estadístico y análisis de los datos. En la presente tesis, se planteó la siguiente hipótesis “El nivel de aceptación de las máquinas expendedoras de frutas frescas en los estudiantes de pregrado de una Universidad de Lima Norte en el 2016 es bajo”, la cual fue contrarrestada. Los resultados obtenidos mostraron que las cuatro dimensiones de la variable alcanzaron un nivel alto y medio, asimismo se rescataron y analizaron dos preguntas relevantes para el tema, en las cuales más del 75% de la muestra estudiada indicó que la oferta de frutas dentro de la universidad es escasa, igualmente más del 70% señaló que desearían consumir más frutas cuando asisten a la misma, sin embargo la segunda dimensión arrojó que más del 80% de los alumnos mantiene hábitos alimenticios medios. Por último, se debe mencionar que los alumnos tienen un cuantioso interés en la implementación de este formato de máquinas expendedoras, ya sea por ser un canal nuevo, atractivo o moderno, lo cual es una característica fundamental de los jóvenes estudiantes. Por lo tanto se concluye que el nivel de aceptación de este modelo de negocio en los estudiantes de pregrado de una Universidad de Lima Norte es alto.