Propiedades físico-mecánicas de unidades de albañilería de tres ladrilleras artesanales en función de la norma E.070, distrito de Bambamarca – Cajamarca - 2018 - Molocho Walter, José Américo (2019)
RESUMEN La siguiente investigación, tuvo como objetivo fundamental determinar las propiedades físico-mecánicas de unidades de albañilería mediante ensayos de tres ladrilleras artesanales: (Ladrillera Sánchez; Ladrillera Infante y Ladrillera Rodríguez) en el distrito de Bambamarca-Cajamarca. Asimismo, comparar y clasificar de acuerdo a las exigencias mínimas de la norma E.070, 2006 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para poder realizar esta investigación se realizaron los ensayos de: variación dimensional (V%), alabeo, resistencia a compresión de las unidades de albañilería, resistencia a la tracción (ftb), densidad (), succión, absorción (%), resistencia a la compresión en pilas (f’m) y resistencia a la compresión del mortero (f’c). De las propiedades más importantes se concluyó lo siguiente: Para variación dimensional de las tres ladrilleras en estudio se determinó que la “L. Sánchez” presenta mayores variaciones en sus dimensiones (L=0.54%, A=0.46%y H=1.54%), y la “L. Infante” es la que menos variación presenta en sus dimensiones (L=0.48%, A=1.12%y H=0.43%); para alabeo la ladrillera con mayor alabeo es la “L. Sánchez” con unos valores de cóncavo = 2.30 mm y convexo con 9.45 mm, la ladrillera con menor alabeo es la “L. Infante” con unos valores de cóncavo = 1.30 mm y convexo con 4.60 mm. Para resistencia a compresión de las unidades de albañilería (f´b) para las ladrilleras son: L. Sánchez 81.91 kg/cm2, L. Infante 95 kg/cm2 y L. Rodríguez 83.20 kg/cm2; de todas las ladrilleras en estudio si cumple con la resistencia que exige la norma E.070 de las cuales 2 clasifican como tipo II y una como tipo III; para los resultados de succión y resistencia a compresión de pilas no cumplen con las exigencias mínimas de la norma E.070. Por lo tanto, se concluyó que la Ladrillera Infante es las más óptima para obras de construcción. PALABRAS CLAVE: ladrillo artesanal, propiedades físico-mecánicas, resistencia, clasificación.