Principios de la Psicología ambiental para la organización espacial terapéutica en la UPSS atención de soporte de una clínica especializada en atención de salud mental pediátrica. - Tafur Asenjo, Vania Irina (2015)
RESUMEN El presente informe enfoca su investigación al estudio del manejo espacial de infraestructuras de salud mental a nivel global, determinando que los principios de la psicología ambiental vienen siendo utilizados para plantear espacios con una organización espacial terapéutica acorde a las necesidades asistenciales de sus usuarios que ayude a cambiar la percepción rígida de las infraestructuras de salud, para que el paciente pueda tener un tratamiento eficaz y eficiente. Sin embargo, esta realidad a nivel nacional no es considerada preponderante ni esta regularizada en la normativa existente para proyectos de infraestructura hospitalaria; lo que significa que, comparativamente, las infraestructuras de salud mental operantes en la región se encuentran en condiciones de inferioridad para poder abordar de manera holística la realidad del paciente y consecuentemente realizar el tratamiento. Por tanto, se planteó como propósito realizar el estudio de los principios de la psicología ambiental orientados a determinar que dimensiones de la misma pueden ser aplicados a la organización espacial terapéutica de infraestructuras hospitalarias de salud mental pediátrica. Durante el desarrollo de dicha investigación se optó por seleccionar como materia de estudio las identificadas mediante la teoría como elementales para poder lograr la psicología ambiental en ambientes terapéuticos. Con este objeto se decide tomar en cuenta dos unidades de estudio para llegar a la solución arquitectónica; en primera instancia, la unidad de estudio que analiza el Lugar y sus características ambientales, y en segunda instancia, la unidad de estudio que analiza los Casos, donde se intervienen edificios destinados a salud o pediátricos. Estas unidades de estudio, son las que proporcionan lineamientos y estrategias las cuales son traducidas a un lenguaje arquitectónico para su aplicación en el proyecto desarrollado. Finalmente, desarrolladas las unidades de estudio y obteniendo un proyecto arquitectónico, se llegó a la conclusión de la pertinencia de la hipótesis que señala que es posible mediante el uso de los principios de la psicología ambiental establecer y mejorar los requerimientos de la organización espacial terapéutica de manera que tengan carácter funcional, pertinente y viable aplicable a la UPSS de Atención de Soporte de una Clínica Especializada en Salud Mental Pediátrica.