Autoconcepto, apoyo social y satisfacción con la vida en estudiantes de una Universidad Privada, Trujillo - Rodríguez Mantilla, José Carlos (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoconcepto, apoyo social y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. La investigación fue no experimental con diseño Transversal-Correlacional y la población estuvo conformada por 9060 estudiantes de ambos sexos pertenecientes y pregrado de las carreras profesionales de derecho y ciencias políticas, ciencias de la comunicación, administración, administración y marketing, administración y negocios internacionales, ingeniería de sistemas, ingeniería industrial, psicología, arquitectura y diseño de interiores del 1er y 5to año de estudio universitario, matriculados en el periodo 2018-II de una universidad privada de Trujillo; determinándose una de muestra 369 estudiantes. Se aplicó el Cuestionario de autoconcepto AF-5, Escala de apoyo social percibido y la Escala de Satisfacción con la vida. Además, se halló su nivel de consistencia interna, en donde se obtuvo un coeficiente de Alfa de Cronbach superiores a 0.70 para cada una de las variables. Los resultados encontrados demuestran que existe una leve correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones y la escala de autoconcepto con el apoyo social (rho = 0.33) y satisfacción con la vida (rho = 0.36). Del mismo modo se reportó que existe una correlación moderada altamente significativa entre el apoyo social y la satisfacción con la vida (rho = 0.50). PALABRAS CLAVE: Autoconcepto, apoyo social, satisfacción con la vida, estudiantes.