Análisis de la eficiencia para la remediación con Brassica juncea, Cecropia peltata y Urtica urens en suelos contaminados por minería, de 2010 al 2021 - Guadiamos Rebaza, Yaniely Lizeth (2022)
En los últimos años se han empleado tecnologías innovadoras que favorecen a la preservación y recuperación de los recursos naturales contaminados por actividad del hombre, una de ellas: la minería aurífera, por lo que se han buscado soluciones amigables con el ambiente como la fitorremediación. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar artículos científicos de investigación y artículos de revisión que se relacionan con la eficiencia para la remediación con Brassica juncea, Cecropia peltata y Urtica urens en suelos contaminados por minería, durante el periodo de años 2010-2021. Para el desarrollo de la presente investigación, se recurrió a utilizar diferentes repositorios en el idioma español, clasificando la información de acuerdo al contenido del texto y su relación con cada variable; luego se procedió a seleccionar y analizar estudios referentes a las variables. Finalmente, se planteó un diagrama con los pasos para la fitorremediación, el cual es un método efectivo para la adsorción de metales presentes en suelos contaminados por minería.