Rediseño de distribución de planta y mejora de procesos mediante herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de las MYPE del sector agroindustrial: una revisión sistemática del año 2010 al 2020 - Medina Uema, Christian Yukihiro (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y conocer los artículos relacionados a cómo influye la redistribución de planta en el aumento de la productividad en el área de producción en una empresa agroindustrial. Esto permite la recolección de información necesaria para poder conocer los diferentes factores que intervienen en la productividad de un área y qué tan viable ha sido aplicar la distribución de planta como principal solución. Los documentos presentes en el trabajo de investigación fueron extraídos de plataformas digitales confiables como Proquest, Ebsco, Scielo, Dialnet, Redalyc, entre otros; se tuvo en cuenta un rango entre 2010 a 2020 para la búsqueda de las variables específicas mediante el uso de conectores tales como “AND” y “OR”. Se utilizaron las variables de búsqueda como: distancias de recorridos, tiempos de espera, tiempos de transporte, reprocesos y horas hombre. Todos los documentos seleccionados debieron cumplir con una estructura adecuada de un trabajo de investigación para poder ser utilizada, con información que resulte relevante para este trabajo de revisión sistemática. Finalmente, tras realizar una búsqueda exhaustiva de información mediante el uso de antecedentes, se pudo llegar a la conclusión de la mejor alternativa de solución para los problemas presentados de acuerdo a las variables específicas, que es un rediseño de la distribución de planta y el uso de herramientas de manufactura esbelta para la mejora de procesos.