Propuesta de implementación de un sistema de gestión logística de almacenes para la reducción de costos operacionales en una empresa constructora de la ciudad de Trujillo - Soto Rodriguez, Francisco Javier (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales del área logística de una empresa constructora de la ciudad de Trujillo, aplicando herramientas de Ingeniería Industrial. En primer lugar, se efectúa un diagnóstico situacional de la empresa, para identificar los problemas existentes en el área logística, para este fin se utilizó el Diagrama Ishikawa; donde luego se exponen las causas raíz que inciden dichos problemas. Una vez obtenidos las causas raíces, se priorizó las causas más importantes; mediante la herramienta de un Diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representando pérdidas monetarias. Adicionalmente, en este trabajo de investigación se detalla con claridad la unidad de análisis que es el área logística. Para la solucionar el excesivo costo operacional del área, se pretende diseñar con procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar el proceso de producción. Es por ello, que se usaron las herramientas MRP 1, Kardex y Plan de Capacitación, con la finalidad de reducir los costos operacionales del área. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 163,403.55, un TIR de 60%, un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 2.5 años y un B/C de 2.4737 de lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa