Aplicación del mantenimiento productivo total TPM en plantas de tratamiento mineral: una revisión de la literatura científica - Cotrina Guevara, Rolando (2020)
El mantenimiento productivo total es una filosofía necesaria para eliminar pérdidas en producción a causa del estado de los equipos es decir lograr mayor productividad, sin paradas no programadas, con cero averías, cero tiempos muertos y cero defectos en equipos. El objetivo de esta investigación fue analizar los estudios teóricos sobre la aplicación del TPM en plantas dedicadas al tratamiento mineral entre los años 2009 y 2019. Se incluyeron documentos que cuenta con las palabras claves como TPM, plantas de tratamiento mineral y mejoras en plantas mineras; dentro de ellos se evaluaron 10 artículos científicos extraídos de Redalyc y Scielo, sintetizados en una tabla clasificada por autor, año de publicación, base de datos y un resumen interpretado desde nuestra perspectiva. Se concluyó que, el mantenimiento productivo total es un modelo de gestión donde su indicador estrella es la eficiencia operacional; el TPM propuesto y analizado por Ribeiro consiste en la fusión del mantenimiento preventivo basado en el RCM (Reliability Centred Maintenance), la prevención del mantenimiento basado en el LCC (Life Cycle Cost) y el mantenimiento del sistema de producción basado en el JIT (Just In Time). Ribeiro propone aplicar cinco pilares para trabajos en planta y tres pilares de apoyo.