Diseño de un sistema de control de almacenaje para mejorar el servicio de atención al cliente en la empresa Unimaq S. A. Cajamarca, 2022 - Llovera Saman, Jose Antonio (2022)
La investigación presentada tiene por título “Diseño de un sistema de control de almacenaje para mejorar el servicio de atención al cliente en la empresa Unimaq S.A Cajamarca. 2020”, el objetivo principal es Diseñar un Sistema de Control de almacenaje para mejorar el servicio de atención al cliente en la empresa Unimaq S.A Cajamarca, con el fin de mejorar la gestión de su almacén por ellos se empleará la metodología de las 5 S y la distribución ABC, permitiendo que la empresa elimine sus carencias y deficiencias en cuanto al orden y limpieza que se maneja en su almacén. En el capítulo 1 se identifica la problemática de la presente investigación, así como también la hipótesis, objetivo general y específicos. En el capítulo 2 se identifica la metodología a utilizar en la investigación, recolección de datos, muestra, la matriz de operacionalización de variables. En el capítulo 3 se analizan los resultados obtenidos del estudio, se diseña la propuesta a implementar. Por último, en el capítulo 4 se presenta la discusión y conclusiones de la investigación.