Diseño de un conjunto residencial con alternativas de vivienda contemporánea en base a estrategias de diseño flexible, sector 02, distrito de Carabayllo-2021 - Orihuela Mucha, Cristian Javier (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar alternativas de vivienda contem-poránea en base a estrategias de diseño flexible cuyos ámbitos se adapten a las necesidades emergentes del usuario y permitan un mayor nivel de habitabilidad para el diseño de un conjunto residencial destinado a los sectores socioeconómicos C y D en el sector 2 del dis-trito de Carabayllo. El método utilizado se basa en un diseño no experimental, descriptivo – explicativo donde la variable independiente se analizó a través de fichas documentales que describen los con-ceptos teóricos y de aplicación de las dimensiones e indicadores de las estrategias de diseño flexible; y mediante las fichas de análisis de casos, se identifican las estrategias de diseño flexible aplicadas en las tipologías de viviendas de cada conjunto residencial analizado. Asi-mismo, se analizó la variable dependiente a través de fichas documentales que describen los conceptos teóricos de sus dimensiones e indicadores; y mediante las fichas de análisis de casos, se identifica los indicadores de la vivienda contemporánea, relacionándolas con los indicadores de la variable independiente. Se obtiene como resultado una relación complementaria entre las estrategias de diseño fle-xible y los ámbitos de la vivienda contemporánea donde las estrategias neutrales tienen una mejor relación con los ámbitos especializados y no especializados, de igual manera las es-trategias adaptables con los ámbitos no especializados y complementarios; mientras que la estrategia ampliativa solo se relaciona idóneamente con el ámbito complementario. Luego, se establecieron lineamientos de diseño orientados al diseño de alternativas de vivienda con-temporánea y se diseñó un conjunto residencial con 4 alternativas de vivienda contemporá-nea cuyos ámbitos permiten la aplicación de estrategias de diseño flexible. Esta investigación es un aporte relevante para la arquitectura residencial evidenciando me-jores alternativas de diseño de la tipología de vivienda y del conjunto residencial. Es preciso fomentar una vivienda que se adapte a las necesidades del usuario mediante estrategias de diseño flexible; y, por otro lado, diseñar un conjunto residencial que genere urbanidad y que permita el ingreso e interacción de los habitantes del conjunto con los habitantes del entorno mediante espacios recreativos y actividades de ocio.