Caracterización de los tipos de ceniza utilizados en concreto, mortero y adobe, Cajamarca 2020 - Gamero Valencia, Daniel Edwar (2021)
En esta investigación se tiene como objetivo caracterizar a los tipos de ceniza que se han utilizado en el concreto, mortero y el adobe. Se lo realizo primero obteniendo la muestra que consistía de recolectar todas la investigación donde se hayan usado algún tipo de ceniza como aditivo natural en los elementos del concreto, mortero y adobe, después de seleccionar las investigaciones que tiene más relacionó con nuestro estudio, se procedió a colocarlos en fichas resumen donde la información y datos de cada investigación fuera más fácil de manejar, se utilizó tablas y gráficos para organizar y comparar los datos con relación a la resistencia a la compresión y a la flexión de acuerdo al tipo de ceniza que se ha utilizado. Los resultados de la comparación de los tipos de ceniza en el concreto la ceniza hoja de eucalipto (CHE) ha tenido un 10.66% de influencia en la resistencia a la compresión y la ceniza volante (CV) un 3.40% de influencia en la resistencia a la flexión, para el mortero la ceniza de lodo de depuradora (CLD) tiene un 30.69% de influencia en la resistencia a la compresión y ceniza volante de palma de aceite (CVPA) tuvo un 46.00% de influencia en la resistencia a la flexión; y para el adobe la ceniza de caña de azúcar (CCA) la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexión tienen una influencia de 101.91% y 12.77% respectivamente. Se concluyó que, al utilizar la ceniza como aditivo natural en el concreto, mortero y adobe, genera beneficio aumentando su resistencia en la compresión y la flexión dependiendo del tipo de ceniza y el porcentaje que se utilice.