Propuesta de mejora de la productividad del proceso de soldadura, mediante la implementación del TPM en la empresa DRJ Metal Group S. A. C. - Talaverano Cruz, Tania Felicita (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida una propuesta de implementación del TPM mejorará la productividad de las vigas, en la empresa DRJ METAL GROUP S.A.C. El estudio según su finalidad es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Como resultado de la propuesta de mejora se logró las siguientes mejoras: la productividad del proceso de 0.24 a 0.32 unid./hora, después de la propuesta de mejora; la productividad de la máquina, esta se mejoró de 2.6 a 3.4 unidades/máquina y finalmente, el tiempo medio de reparación se logró reducir el tiempo medio entre fallas de 9.14 a 5.4 horas. Luego de realizar el análisis de flujo de caja, se pudo obtener un VAN (Valor Neto Actual) de S/. 10,572.95 con un TIR (Taza Interna de Retorno) de 64%, lo cual indica que la propuesta de mejora es viable. Asimismo, se logró un IR de 3.26 soles, que quiere decir que, por cada sol invertido, se obtiene 2.26 soles de ganancia.