Gestión de las JASS en el servicio de agua potable y saneamiento en el distrito de Cochabamba, 2019 - Polo Arévalo, Jhonatan Manuel (2019)
RESUMEN El objetivo de ésta investigación es determinar las gestiones de la JASS en el servicio de agua potable y saneamiento en el distrito de Cochabamba, 2019 provincia de Chota, departamento de Cajamarca. Ésta población cuenta con 6429 habitantes lo cual está dividido en 30 comunidades de las cuales hemos tomado para nuestro estudio 9 comunidades que son La Palma, Segue, Paltarume, Atumpampa, Santa Isolina, Tayapampa, Llanduma, El Rejo y El Franco que cuenta con una población de 1829 habitantes de las cuales mediante la estadística se calculó un total de 318 personas como muestra que fueron encuestados. En cuanto a la metodología empleada se ha considerado que es del tipo Descriptiva Transversal, al observar las estadísticas en la recolección de datos se puede apreciar que el nivel de gestión es regular, puesto que se obtuvo un total de 107 usuarios, lo cual presenta una sostenibilidad en riesgo en cuanto al servicio en las comunidades evaluadas, así mismo presenta una alta sostenibilidad del sistema en las siguientes comunidades, la Palma, Llanduma y el Rejo que obtuvieron un resultado del agua potable mayor a 120 usuarios, por otro lado tenemos un riesgo alto en cuanto a la sostenibilidad del servicio en la siguientes comunidades; Segue, Paltarume y Atumpampa. PALABRAS CLAVE: JASS: Junta Administradora de los Servicios de Saneamiento. GESTIÓN: Acción o trámite que, junto con otros, se lleva a cabo para conseguir o resolver una cosa. SANEAMIENTO: Conjunto de obras, técnicas y dispositivos encaminados a establecer, mejorar o mantener las condiciones sanitarias.