Propuesta de implementación del mantenimiento productivo total para incrementar la productividad en la empresa Servicios Industriales AYBAR - Mantilla Tanta, Deyci Elizabeth (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal incrementar la productividad a través de la implementación del Mantenimiento Productivo Total en la Empresa Servicios Industriales AYBAR. Se inició con el diagnóstico situacional de la empresa, respecto a la baja productividad, luego se procedió a diseñar la propuesta de implementación basado en las 4 fases y 12 pasos del Mantenimiento Productivo Total (TPM), considerando el mantenimiento autónomo, planificado, calidad, seguridad y salud. La metodología empleada consiste en el uso de técnicas como la entrevista, observación, encuesta y el análisis estadístico; y el uso de sus respectivos instrumentos como el desarrollo de cuestionarios no estructurados, Check List, y fichas diagnóstico. Se obtuvo un incremento de la efectividad global en un 31.91 %, el Tiempo Promedio entre fallas (MTBF) un 78.10 % y el Tiempo Promedio de Reparación (MTTR) disminuyó en un 40.04 % y en la productividad de las máquinas se incrementó en un 96.36 %, en el proceso un 43.17 % y la producción en un 80.16%. Mediante el análisis de costo beneficio se determinó que la propuesta es viable ya que se obtuvo un COK de 9.51 %, un VAN S/. 370,471.84, un TIR de 47% y un IR de que por cada sol invertido se gana 1.11 soles. Los resultados obtenidos a través de la implementación del TPM, nos llevan afirmar que la implementación del TPM logra mejorar la productividad.