Propuesta de herramientas de gestión de calidad para incrementar la productividad en una empresa del rubro panadería de la ciudad de Trujillo – 2022 - Pascual Vergaray, David Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de la calidad sobre la productividad de una empresa rubro panadería de la ciudad de Trujillo 2022. El estudio es de tipo propositiva de preexperimental transversal y tomó como muestra los procesos involucrados en el proceso de amasado de los productos principales de la Panadería. Las técnicas para recolectar la información fue la observación, entrevistas y análisis documental en la que se empleó diagramas de Ishikawa y Pareto. De las herramientas de calidad aplicadas, se obtuvo un ahorro en dinero S/ 27,857.19 soles al año. Las herramientas propuestas para la mejora de la productividad generaron un incremento en la productividad del 8.23% con relación a la productividad actual. La evaluación económica dio como resultado que se obtiene un VAN de 26,641.67 soles, un costo de inversión de 13,550.00 soles, por lo que generó una TIR del 77%, además un beneficio costo de 1.97 que indica hay beneficios con la aplicación generando una rentabilidad del 46.51%.