Influencia de la energía de compactación en la densidad seca máxima y contenido óptimo de humedad del suelo granular de la cantera Agocucho, Cajamarca – 2017 - León Quiroz, Josecarlos Jair (2021)
La presente investigación se realizó con el fin de estudiar y analizar la influencia de la energía de compactación en el contenido óptimo de humedad y la densidad seca máxima en el suelo granular de la cantera Agocucho, se extrajo muestras de la cantera antes mencionada para lograr realizar los diversos ensayos establecidos para esta investigación los cuales son análisis granulométrico, contenido de humedad, límites de plasticidad, peso específico, resistencia a la degradación y el ensayo del que es dependiente mayoritariamente, proctor modificado, se obtuvo un contenido óptimo de humedad y la densidad seca máxima aplicando distintas energías de compactación, por el método C de proctor modificado que se tuvo en cuenta por la norma ASTM D1557. Uno de los factores de vital importancia que intervienen para este análisis es la energía de compactación. Cabe mencionar que la hipótesis que se planteo fue que, si se incrementa la energía de compactación, entonces la densidad seca máxima aumenta y el contenido de humedad optimo disminuye. Se procedió a realizar seis ensayos con cinco puntos cada uno, con los cuales se pudo realizar la gráfica de compactación relacionándolos a cada ensayo, por consiguiente, el trabajo consistió en realizar diversos ensayos de proctor modificado aplicando distintas energías la energía la densidad de compactación permitiendo obtener la densidad seca máxima y el contenido óptimo de humedad del suelo granular perteneciente a la cantera Agocucho.