Diagnosis of the integration management of mining projects from the conceptual stage to the start of operations in Cajamarca - Peru, 2018 [Diagnóstico de la gestión de integración de proyectos mineros desde la etapa conceptual hasta el arranque de operaciones en Cajamarca - Perú, 2018] - Zamora, Eduardo (2020)
RESUMEN Este estudio analiza la primera fase de la gestión, las prácticas aplicadas y los requisitos de un proyecto minero. Se ha entrevistado a 9 directores y/o gerentes de proyectos mineros, teniendo como objetivos del estudio: recoger información de gestión de proyectos mineros brindada por los gerentes/directores; comparar las experiencias de cada proyecto con la guía PM BOK; documentar en los procesos de gestión los riesgos técnicos, ambientales-permisivos, políticos, sociales, económicos, que generan la paralización o retraso del proyecto; identificar el enfoque de gestión en cada una de las etapas de un proyecto minero; conocer cómo se desarrolla la gestión del proyecto, contrastar con la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK®) del Project Management Institute. Cada uno de estos ítems ha sido contrastado con los resultados de una entrevista elaborada acorde con los procesos definidos en el PMBOK®. Entre los principales resultados, se ha evidenciado que los gerentes/directores muchas veces no cuentan con un equipo adecuado de profesionales o que el equipo experto no es el suficiente, o que terceras empresas que les brindan servicios no cumplen con los trabajos cronogramados. Además, algunos estudios técnicos como: geotécnico, metalúrgico y geológico no son totalmente verificados. Los costos muchas veces son sobre estimados, no se presupuesta adecuadamente, o existen cambios imprevistos que incrementan los costos. Entre las principales características socio-ambientales, los permisos no llegan a hacerse efectivos debido a la fuerte oposición de las comunidades implicadas, siendo necesaria la apertura de mesas de diálogo para encontrar una conciliación entre el Estado, los pobladores y la empresa privada. Finalmente, la normativa peruana, de acuerdo con lo reportado por algunos gerentes/directores, contiene procesos largos y tediosos, que retrasan, y hasta extienden, el tiempo de aprobación de un Proyecto Minero.