Propuesta de implementación de herramientas de Ingeniería Industrial para reducir los costos operativos de la gestión logística en un laboratorio dental - Mozo Lizarraga, Jorge Hendersson (2022)
El presente estudio de investigación se realizó en un Laboratorio Dental, la cual es una empresa dedicada a brindar servicios de salud dental. El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la propuesta de implementación de herramientas de Ingeniería Industrial incide sobre los costos operativos de la gestión logística en un laboratorio dental. Se evaluaron todos los factores que afectan a la gestión logística y se reconoció el impacto que estos ocasionan. Entre los inconvenientes más suscitados en el área de Logística son: Elevados tiempos muertos por largos desplazamientos, esto se da por mala distribución de área de trabajo, lo cual genera un costo de oportunidad perdido de S/ 4,950.00 Soles mensuales. De igual forma, se identificó elevados tiempos perdidos por búsqueda de materiales y herramientas, esto como consecuencia de la inexistencia de orden y limpieza, lo cual general un costo de oportunidad de S/ 6,344.00 Soles mensuales. Así mismo, se identificó un 30% de veces en las que se deja de atender a pacientes por falta de un plan de abastecimiento de materiales, lo cual genera un costo perdido de S/ 3,066.67 Soles mensuales. Finalmente, se identificó constante pérdida de materiales debido a la inexistencia de gestión de almacenes, lo cual genera un costo de oportunidad perdido de S/1,517.50 Soles mensuales. Frente a esto, se propuso una mejora en base a herramientas de Ingeniería Industrial, tales como la implementación de las metodologías SLP, 5S. MRP y Gestión de Almacenes, con lo cual se logró Reducir los costos operativos desde S/ 17,450.00 a S/8,227.00 soles, siendo esto equivalente a un 53 % de mejora. Finalmente, se realizó la evaluación económica financiera, y se concluyó en que la inversión necesaria para la implementación es justificable, ya que presenta un VAN positivo (S/ 1,210.04) y un TIR de 85% (la rentabilidad mínima esperada es de 60%). Además se tiene un beneficio costo de S/1.13, el cual es mayor a 1 y la recuperación de la inversión (PRI) es de 0.8 años.