La gestión y control de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de las mypes - Ramirez Castañeda, Lisseth Juana (2020)
Como todos sabemos, las empresas enfrentan problemas continuos de liquidez, que en la mayoría de los casos son causados por la falta de pagos de sus clientes., Las Mypes realizan la mayor parte de sus ventas al crédito, y esto hace que se vean afectadas financieramente y no pueden cubrir sus obligaciones a corto plazo. El objetivo principal dar a conocer la influencia de gestión de las cuentas por cobrar y cómo influye en la liquides de la empresa y cuáles son las estrategias apropiadas para la mejora continua de la gestión empresarial y garantizar un eficiente control de las cuentas por cobrar para tener un flujo de efectivo oportuno. Para realizar este estudio se recopilo la información en las siguientes bases de datos: Ebsco, Redalyc o Scielo Google académico, Dialnet, Scielo, Eric, se recolectaron 20 trabajos de investigación de los cuales descartamos 8 por que no cumplieron con los criterios de inclusión, quedando 12 investigaciones científicas a analizar , comprendidas en los periodos del 2013 al 2107. La conclusión principal es que las Mypes no llevan un adecuado control de sus cuentas por cobrar y deben implementar políticas de cobranzas, que ayude a controlar su cartera de clientes morosos.