Análisis y diseño estructural en concreto armado aplicando los softwares ETABS y SAFE de un edificio de cinco niveles, Trujillo – La Libertad, 2023 - Mendez Lazaro, Willy Jansen (2023)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo en la Universidad Privada del Norte, se realizó el análisis y diseño estructural en concreto armado aplicando los softwares Etabs y Safe de un edificio de cinco niveles Trujillo – La libertad, 2023, la tesis se realizó utilizando un diseño no experimental – descriptiva, los instrumentos utilizados fueron equipos de laboratorio de suelos, softwares como Etabs, Safe AutoCAD y Excel. Los datos se analizaron empleando el método cuantitativo, el problema de investigación es que Trujillo se encuentra en la zona sísmica 4, una zona vulnerable ante un evento sísmico. Por ello se debe prever pérdidas de vidas humanas y materiales, es decir, se debe realizar un adecuado análisis y diseño sísmico de las estructuras en los futuros proyectos de edificaciones. El análisis estructural cumple con norma E.030, la cortante de diseño que se obtuvo al escalar el sismo dinámico con 90% del sismo estático es de 204.66 para la dirección X y 153.49 para la dirección Y. El diseño de los elementos estructurales se realizó mediante la combinación de cargas de envolvente, mientras que el diseño de losas se realizó mediante cargas por gravedad, todo cumpliendo con la norma de diseño E.060.