Centro de salud mental comunitario juvenil aplicando criterios de la neuroarquitectura en Cajamarca 2023 - Huamanjulca Sanchez, Ninnella Bryguitt (2023)
La finalidad de este trabajo investigativo es analizar factores relacionados a la neuroarquitectura aplicados en centros de salud mental comunitario juvenil, de acuerdo al efecto rehabilitador que mejore la integridad mental y la estabilidad salubre de los enfermos, reinsertándolos en la comunidad por medio de la arquitectura. La investigación se realizó a partir de fichas documentales, los cuales nos dan una noción de cómo se relacionan los criterios de la neuroarquitectura con la salud mental en los jóvenes, según los tipos de criterios que se debe considerar para un Centro de salud mental comunitario juvenil, para ello se utilizaron análisis de casos que tuviesen en la mayoría relación con el objeto arquitectónico que se planteará. Asimismo, se hizo el cruce de información para poder determinar lineamientos específicos, los mismos que se emplearán para llegar a la finalidad general de la investigación. Finalmente, el resultado final dio paso a puntos concretos sobre los criterios de la neuroarquitectura que generan efectos de rehabilitación en la salud mental, los cuales ayudarán a un centro juvenil de bienestar psicológica o mental, a planear su funcionamiento óptimo.