El régimen de retenciones del impuesto general a las ventas y la liquidez de una empresa dedicada a comercializar productos de plástico del año 2018, ubicada en el Distrito del Callao - Chavez Zapata, Sarita Stephany (2019)
El desarrollo de la presente investigación Descriptiva, aplicativa tiene como objetivo demostrar que el Sistema de Retención del IGV tiene efecto de liquidez en Mypes generando variaciones en el flujo de efectivo por el pago anticipado del Impuesto General a las Ventas. Si bien es cierto que este sistema garantiza el pago de tributos de personas naturales y/o jurídicas que se encuentren en calidad de deudores tributarios frente a la administración, permitiendo la disminución de la evasión tributaria que presentan muchos sectores de la economía, sin embargo cabe mencionar dichos pagos no son de compensación automática y su devolución puede demorar algunos meses, no pudiendo reinvertir ni utilizar el dinero para el pago de sus obligaciones restándole liquidez. El estudio se pudo realizar mediante el análisis de documentos relacionando, el análisis a las variables, aplicando instrumentos de recolección de datos, elaborándose el Flujo de Caja con y sin retención del año 2018.