Ajuste diádico y dependencia emocional en parejas de una comunidad católica de Trujillo - Bazan Quipuscoa, Mary Estefany (2020)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el ajuste diádico y la dependencia emocional en cónyuges de la ciudad de Trujillo. La investigación fue según su dimensión: transversal, con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra obtenida fue de 100 parejas quienes fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Para medir el nivel de ajuste diádico se les aplicó la Escala de Ajuste Diádico (DAS) de Spainer en 1976 y adaptada por Gadea (2017). También se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), de Londoño y Lemos en 2006 y adaptado por Fonseca (2016) para medir el nivel de dependencia emocional. Los resultados indicaron un efecto grande de correlación inversa entre el ajuste diádico y la dependencia emocional en parejas de una comunidad católica de Trujillo (r = -.53, IC [-.63 a -.42]) aceptándose la hipótesis; existe relación entre ajuste diádico y dependencia emocional en parejas de una comunidad católica de Trujillo. Por consiguiente, los resultados obtenidos dejan ver que, a menor grado de dependencia emocional dentro de la relación de pareja, ésta tendrá como resultado un mayor nivel de ajuste diádico.