Propuesta de mejora mediante la innovación de encolado hidrofóbico en las falsas de calzado para incrementar la rentabilidad en la empresa Ipefical S.A.C. de Trujillo-Perú - Cachay Aguilar, Jessenia Estrella (2019)
La presente tesis se basa en la innovación de encolado hidrofóbico de las falsas de calzado en la empresa IPEFICAL SAC, que tiene como objetivo incrementar la rentabilidad. Por lo que se analiza la situación actual de la empresa y se plantean diferentes problemas que no permiten el incremento de la rentabilidad. Los directivos de la empresa están conscientes que la innovación tecnológica y la implementación de nuevos procedimientos para mejorar la rentabilidad de la empresa es de vital importancia debido a la economía global en la que el Perú forma parte. Es por eso que se utilizaron diferentes métodos de ingeniería en las causas raíces prioritarias por su impacto económico en las pérdidas de la empresa como: Evaluación de Puestos, Diseño y Construcción de un Horno Prototipo, Estudios de Tiempos y Plan de Capacitación. Después se realizó el análisis económico para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa. Con los resultados se logra reducir un total de S/. 596,329.20 anuales a S/. 46,800.00 obteniéndose un beneficio de S/. 549,529.20 y una rentabilidad de por lo menos 92%.