Evaluación del sistema de ventilación de la mina Consorcio Minero Horizonte – La Libertad - 2018 - Valdivia Herrera, Gilberto Jaime (2019)
En el presente proyecto de investigación “evaluación del sistema de ventilación del consorcio minero horizonte, ubicada en el distrito aurífero - polimetálico -Pataz La Libertad” Uno de los principales problemas que afronta la minería subterránea conforme profundiza sus labores es la escasez del aire, elemento vital para la subsistencia del personal, el movimiento de maquinaria y la disminución de gases generados por las voladuras en la actividad minera; por ende, puede provocar accidentes fatales. El objetivo de la presente investigación es evaluar el sistema de ventilación que emplea el consorcio minero horizonte. Las condiciones especiales en las que se desarrolla el trabajo minero hacen que los riesgos laborales incrementen por la falta de una adecuada ventilación de sus frentes de explotación, así como disminuye la productividad de la mina. ¿La evaluación del sistema de ventilación del consorcio minero horizonte nos permitirá determinar las condiciones de trabajo y ayudará a proponer un diseño que nos permita optimizar la producción de la mina y el cumplimiento de las metas trazadas? Para la presente investigación, en principio evaluaremos el comportamiento de gases, material particulado y otros elementos nocivos para los trabajadores La evaluación del sistema de ventilación nos permitirá determinar las condiciones de seguridad y salud ocupacional de la mina, valor que llega a aumentar a medida que avanzan los trabajos de desarrollo minero, debido a que en profundidad no se cuenta con chimeneas ni de inyección ni de extracción, de igual manera la concentración de los gases aumenta en los sectores más profundos de la mina, en los sitios en donde se realizan las operaciones de desarrollo, debido a la utilización de equipos con motores de combustión interna, ambiente que dificulta el eficiente desempeño de los trabajadores y deteriora las condiciones laborales.