Aplicación de los criterios de la arquitectura biofílica en el diseño de un Centro de Interpretación e Investigación Ecológica de las Lomas de Lúcumo en el 2021 - Apari Rojas, Kenny (2022)
La presente tesis busca implementar un equipamiento de carácter interpretativo e investigativo, cuyo objetivo principal será determinar la influencia de los criterios de la arquitectura Biofílica en el diseño de un centro de Interpretación e Investigación ecológica de las lomas de Lúcumo en el distrito de Pachacamac – Lima – 2021. En donde a través de una estrategia de capítulos se determina el alcance y envergadura del proyecto con relación a una población insatisfecha y la normativa o guías de diseño internacionales y nacionales. Para ello se aplica una metodología de carácter cualitativa, descriptiva, basadas en teorías y el análisis del lugar a través de fichas de análisis de casos y fichas documentales, las cuales se aplicarán a tres proyectos referenciales en base a criterios de aplicación, de los cuales se obtendrán lineamiento de diseño prácticos y teóricos, para posteriormente aplicar lineamientos finales en el diseño. Asimismo, de los análisis se obtendrán programas relacionados al uso del equipamiento. Además, se obtuvo el terreno adecuado producto de un análisis urbano basado en criterios de aplicación, el cual se relaciona con la propuesta de master plan. Asimismo, se presenta la idea rectora, el proyecto arquitectónico a detalle y las memorias respectivas. Finalmente, los resultados determinan la influencia de los criterios de la arquitectura Biofílica en el diseño del centro de Interpretación e Investigación ecológica de las lomas de Lúcumo en el distrito de Pachacamac – Lima – 2021.