Aplicación de la metodología RCM para incrementar la disponibilidad operativa de camiones-volquetes de una empresa minera, 2021 - Abad Belen, Ricardo Julio (2022)
La investigación se realizó con el objetivo principal de determinar en qué medida la aplicación de la metodología, mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) incrementa la disponibilidad operativa de camiones-volquetes de una empresa minera, 2021. En este sentido, fue necesario evaluar el contexto inicial, determinar las fallas críticas y establecer acciones correctivas y preventivas. La investigación cuenta con una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño experimental; la población y muestra corresponde a 12 camiones–volquetes evaluados durante 1 año y la técnica para la recolección de datos fue la observación directa. Los resultados muestran el uso del Análisis modal de fallos y efectos (AMEF) para identificar puntos críticos en la transmisión, sistema eléctrico y suspensión, además ello explica el 80% de averías. El nuevo sistema de mantenimiento organizado y sistematizado permite detectar fallas ocultas y prevenir las fallas operacionales; luego se obtiene un cambio en promedio de la disponibilidad de 76.34% a 92.98%, el tiempo medio entre fallos (MTBF) paso de 13.66 a 37.96 horas y el tiempo medio de reparación (MTTR) se redujo de 4.2 a 2.3 horas. Adicionalmente, la implementación cuenta con viabilidad económica al lograr un valor actual neto (VAN) de S/.70,513.77 y una Tasa interna de retorno (TIR) de 52.37%. Se concluye que la aplicación de la metodología RCM, incrementa la disponibilidad operativa en un 16.7%, de camiones–volquetes en la empresa minera.