Diseño de un centro de visitantes para el desarrollo ecoturístico, aplicando criterios de la arquitectura paisajista en Tingo María al año 2021 - Pacahuala Landa, John Erick (2023)
La presente investigación está dirigida a determinar los criterios de arquitectura paisajista que pueden ser aplicados en espacios con altos atractivos naturales, cuyo fin es satisfacer las necesidades turísticas de los visitantes y promover los distintos recursos que posee la ciudad de Tingo María en el departamento de Huánuco, Perú. El objetivo es establecer lineamientos teóricos y de diseño arquitectónico basados en los criterios paisajistas, que contribuyan a mejorar la calidad del medio ambiente y de una adecuada integración con su entorno, para impulsar el desarrollo del ecoturismo y mimetizar una mayor relación entre el visitante y el medio natural que lo recibe. El tipo de investigación que se aplicará será experimental, dado que a lo largo del estudio se realiza el análisis de la información y de los datos recopilados, de enfoque cualitativo y cuantitativo, como metodología; haciendo uso de instrumentos, como fichas documentales, matrices para el análisis de casos, donde se estudian equipamientos referentes al centro de visitantes y basados en los criterios de arquitectura paisajista. Finalmente, la investigación culmina dando como resultado, el establecimiento de una serie de lineamientos de diseño, que determinan a la variable como un aporte en arquitectónico para diseño de esta tipología, “Centro de Visitantes”.