Propuesta de mejora del servicio de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad operativa de la línea fabricación de cartón corrugado en la empresa PK Soluciones - Herrera Albino, Pablo Eloy (2022)
En la elaboración de nuestro trabajo el objetivo general es proponer un plan de mantenimiento preventivo en la empresa de fabricación de envases de cartón tomando como punto de principal se determinó que la empresa en mención no cuenta con un planteamiento sistemático y técnico de programa preventivo en las maquina esto afecta la disponibilidad que se requiere para la productividad, por lo tanto PK SOLUCIONES S.A.C propone un planteamiento preventivo para implantar un programa de mantenimiento y también reducir las fallas que se presentan en los equipos de la línea corrugadora de papel y mejorar la disponibilidad de los equipos. Para poder lograr los objetivos planteados se analizó, y se realizó un estudio de los posibles cambios primero en las actividades de programación de plan de mantenimiento se hizo el estudio en tiempo promedio de seis meses para su elaboración y además de un seguimiento donde se planteó el desarrollo en la planta de la empresa. Los resultados que se lograron fue la disponibilidad de la máquina de la línea de cartón en un 12 a 15 puntos porcentuales más que la anterior gestión en la disponibilidad de los equipos. Aumento en el volumen de fabricación de 12 % más de metros lineales en la línea de producción en planchas de cartón corrugado. Cambios en el planeamiento de los procedimientos de eficiencia en los equipos y sumados por programas regulares de tiempo en la medición de los equipos.