Análisis de la resistencia a la compresión, abrasión y absorción de humedad de adoquines de concreto tradicional con adición de polvillo reciclado de acero y cenizas recicladas de cáscara de arroz, Lima 2020 - Risco Diaz, Ivan Michel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar de qué manera influye el polvillo de acero y de cascara de arroz reciclados en la resistencia a la compresión, abrasión y absorción de humedad de adoquines de concreto tradicional Lima–2020, la investigación es del tipo aplicada, de diseño cuasi-experimental y el enfoque es cuantitativo no probabilístico a conveniencia puesto que en este tipo de estudio se interviene y manipula el polvillo de acero y la cascara de arroz reciclados con el fin de lograr los objetivos propuestos, del desarrollo de la presente investigación se obtuvieron los siguientes resultados; se tomaron cuenta los adoquines con el 5% de polvo de acero y el 5% de polvillo de cascara de arroz por ser de mayor significancia y presentó una resistencia a la compresión de 280.25 kg/cm2 a los 28 días y se concluyó que si el porcentaje de adición aumenta la resistencia aumenta paulatinamente. De la prueba de abrasión realizada a los adoquines se obtuvo; a los 28 días el diseño patrón obtuvo un 22%, el diseño con 2.5 P.A. + 2.5 C.A obtuvo un 20% y el diseño con 5 P.A. + 5 C.A obtuvo un 17%; De la prueba de absorción realizada a los adoquines se obtuvo los siguientes promedios de los especímenes analizados; a los 28 días el diseño patrón obtuvo un 22.15%, el diseño con 2.5 P.A. + 2.5 C.A obtuvo un 13.86% y el diseño con 5 P.A. + 5 C.A obtuvo un 9.48%. Como conclusión producto de los resultado de laboratorio se evidencia que si influye positivamente en la resistencia del concreto la adición del polvillo de acero y la cascara de arroz reciclados.