Casos criminalizados en que se justifica despenalizar el delito de injuria en el ordenamiento jurídico penal, año 2023 - Gomez Vidal, Ruben Dario (2023)
La revisión sistemática sobre “CASOS CRIMINALIZADOS EN QUE SE JUSTIFICA DESPENALIZAR EL DELITO DE INJURIA EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PENAL, AÑO 2023” cuenta con publicaciones habiendo encontrado artículos, tesis e informes en bases de datos como ALICIA CONCYTEC, SCIELO, GOOGLE ACADÉMICO, REDALYC y DIALNET. Además, del empleo de criterios como antigüedad del documento no mayor a 10 años, un diseño metodológico descriptivo, el idioma español y el análisis desde el tema central de 4 antecedentes nacionales e internacionales. Siendo así, el objetivo del presente trabajo de investigación fue Establecer si los casos criminalizados inciden en la despenalización del delito de injuria, en el ordenamiento jurídico penal, año 2023. Se recurrió al método de síntesis y te triangulación de datos. En ese sentido se halló como conclusión que en un 75% los operadores jurídicos se encuentran de acuerdo que los casos criminalizados inciden negativamente, justificando la despenalización del delito de injuria, en el ordenamiento jurídico.