Influencia de la ceniza de cascarilla de arroz y ceniza de conchas de abanico sobre la resistencia a la compresión en bloques de concreto estructural, Lima 2021 - Santivañez Tomas, Israel Jamin (2021)
La Presente investigación utiliza la ceniza de la cascarilla de arroz (CCA) y las ceniza de conchas de abanico (CCAB) en la sustitución del cemento para la fabricación de bloques de concreto estructurales, la CCA se quemo a temperatura de 800 C° a 900 C° de manera ascendente por 7 horas en hornos utilizados en la quema de ladrillos, para luego ser molida en el molino de bolas por 45 minutos, las CCAB fueron lavadas con agua potable y molidas en el molino de bolas por 1 hora para luego ser calcinadas con temperaturas de 850 c° a 950c° de manera ascendente por 8 horas en el mismo horno para ladrillos y finalmente ser molidas por 45 minutos, se caracterizan físicamente los agregados, como el confitillo de ¼, arena gruesa para el diseño ACI. La muestra comprende: 4 bloques sin adición (grupo control), 4 bloques con adición de CCAB, 4 bloques con adición de CCA. Total 12 bloques. Los resultados de la resistencia compresión axial indican que luego de 28 dias los bloques de control superan a los bloques de concreto con adición de CCA en 13.84 % y a los bloques con adición de CCAB en 10.95 %, la mezcla de CCAB es mas resistente en 2.38 % que la mezcla de CCA. Se concluye que la adición de la CCA y CCAB en la elaboración de bloques de concreto estructurales cumple con los requisitos del reglamento nacional de edificaciones norma E0.70.