Determinación y conciliación del saldo de balance financiero y presupuestal para una adecuada presentación de los estados financieros y presupuestarios en la Municipalidad Distrital de Cortegana año fiscal 2020 - Terrones Silva, Aldo Renso (2022)
El presente trabajo se realizó en una entidad del gobierno local la municipalidad distrital de Cortegana, que tuvo como objetivo del estudio la determinación y conciliación del saldo de balance financiero y presupuestal para la presentación de los estados financieros y presupuestarios del ejercicio fiscal 2020. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo de diseño no experimental. La población del presente estudio es la información presupuestal y financiera del ejercicio fiscal 2020 de la municipalidad distrital de Cortegana y la muestra es igual a la población del periodo 2020. La recolección de la información se realizó mediante el análisis documental, elaborando la Ficha de Análisis Documental para determinar el saldo de balance financiero y presupuestal 2020. Analizando los resultados de la investigación se realizó la determinación del saldo de balance financiero y presupuestal en donde el saldo de balance financiero y presupuestal son diferentes, por la omisión del registro de saldo de balance de ejercicios anteriores, generando estados financieros y presupuestarios distorsionados e inconsistentes para la presentación de la información financiera y presupuestaria del ejercicio fiscal 2020. Finalmente se concluye que la entidad no está aplicando el marco normativo correspondiente para determinar y conciliar un saldo de balance financiero y presupuestal consistente para la presentación de estados financieros y presupuestarios. Ademas dicho trabajo le sirva a la entidad de Cortegana, así como a los alcaldes y titulares de las entidades del sector público para tomar mejores decisiones en su gestión.