La comunicación organizacional y la motivación laboral del colaborador docente de una universidad privada de Trujillo, Perú, en el año 2021 - Zelada Saavedra, Mercedes Daniela (2024)
La investigación busca determinar la correlación entre la comunicación organizacional y la motivación laboral del colaborador docente de una universidad privada de Trujillo, Perú, en el año 2021. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional, su diseño es no experimental, transeccional – correlacional y la metodología desarrollada es hipotética y deductiva. El coeficiente de correlación de Spearman encontrado es de ρ=0.642, esto significa que existe una correlación significativa buena positiva entre la comunicación organizacional y la motivación laboral. Los resultados de esta investigación permitirán contrastar con las teorías que sustentan estas importantes variables y sus dimensiones, conociéndose que la gestión estratégica de una buena comunicación organizacional garantiza el fortalecimiento de la motivación en el colaborador docente y el incremento de su productividad. Se concluye que la comunicación organizacional ascendente se correlaciona significativamente con las dimensiones realización personal y relaciones interpersonales de la variable motivación laboral. De igual manera, la comunicación organizacional descendente se correlaciona significativamente con las dimensiones realización personal, relaciones interpersonales y estabilidad de vida, de la variable motivación laboral y finalmente, la comunicación organizacional horizontal se correlaciona significativamente con todas las dimensiones de la motivación laboral: incentivo económico, realización personal, relaciones interpersonales y estabilidad de vida.