Influencia de la adición de carbón mineral en las propiedades físico mecánicas del concreto autocompactante f’c= 175 kg/cm2 en proporciones de 2%, 3% y 5% del peso del cemento, Lima – 2024 - Zelada Medina, Jose Alexis (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida la adición de carbón mineral mejora las propiedades físico-mecánicas del concreto autocompactante, en proporciones de 2%, 3% y 5% del peso del cemento, la metodología utilizada es cuasi experimental. Los ensayos se realizaron en laboratorio donde se obtuvieron los datos necesarios para realizar el diseño de mezcla según el método ACI 211 de un concreto autocompactante ′=1752⁄. Los ensayos se realizaron en intervalos de 7, 14 y 28 días de curado de los especímenes de CAC. Los resultados obtenidos durante los ensayos físicos y mecánicos que se realizaron a los testigos de concreto autocompactante endurecido fueron favorables en cada periodo de curado y para cada porcentaje de carbón mineral añadido, siendo los resultados más favorables los ensayos realizados con 5% de carbón mineral a 28 días de curado. En conclusión, la adición de carbón mineral influye de manera positiva en las propiedades físico-mecánicas de un concreto autocompactante ′=1752⁄. El carbón mineral nos proporciona buenos resultados al adicionarlo al peso del cemento para elaborar CAC haciendo la mezcla más resistente y disminuyendo su porcentaje de absorción. También se concluyó estadísticamente y con un nivel de significancia del 5% que al adicionar 5% de carbón mineral mejoran significativamente las propiedades físico-mecánicas del concreto autocompactante ′=1752⁄