El uso indebido de datos personales por entidades privadas y la afección de derechos fundamentales - Gomez Cornejo, Luis Alberto (2022)
La investigación tuvo como finalidad analizar cómo el uso inadecuado de datos personales por entes privados provoca afectación a derechos de los intervinientes. Para lograr este propósito, se hizo uso del método de la entrevista teniendo como instrumento la guía de entrevista. La muestra fueron cuatro juristas de las especialidades constitucional y administrativo. Los resultados muestran que existe una controversia sobre si existió o no afectación a los derechos subjetivos de las personas puesto que para ciertos doctrinarios el tratamiento de datos implica prerrogativas de las empresas para ejecutar su libertad de contratación; mientras que para otros las facultades subjetivas individuales se superponen a procedimientos de contratación laboral. Se concluye de la investigación que esta problemática doctrinaria se expresa en pronunciamientos disímiles, específicamente la contradicción entre la postura de los derechos personales y la de los derechos laborales, la primera considera que se afectan facultades subjetivas individuales, la segunda refiere la defensa de las empresas en su libertad de contratar.