Diseño de un mercado gastronómico con criterios de arquitectura inca en el distrito de Cusco 2023 - Lopez Flores, Nadia (2024)
Cusco cuenta con una rica herencia histórica, religiosa y gastronómica, a pesar de ser uno de los destinos turísticos más visitados, no cuenta con una infraestructura adecuada para el desarrollo de actividades gastronómicas, culturales y turísticas, teniendo equipamientos con más de 20 años de antigüedad de capacidad limitada y poco mantenimiento. Por ello la investigación consiste en el diseño de un mercado gastronómico con criterios de arquitectura inca, donde se propone un proyecto que demande y se convierta en un equipamiento que beneficiará a comercializar productos y experimentar la gastronomía dando una experiencia inigualable al consumidor. Se tiene como objetivo determinar los criterios de la arquitectura inca y reinterpretar el mercado hacia una nueva tipología marcando un hito en la ciudad, aplicando tecnologías constructivas contemporáneas en texturas y materiales. Por ende, se utilizó una metodología cualitativa, en donde se realizó el proceso de observación del comportamiento y las necesidades del lugar, además de una investigación con revisión documental y análisis de casos arquitectónicos que se apliquen la variable con el fin de validar los criterios obtenidos que busca ser un espacio acogedor y permeable contando con zonas de transición de actividades sociales que conecten el equipamiento con el espacio público.