Estudio de factibilidad técnico económica para determinar la rentabilidad del yacimiento, Apurímac, 2018 - Contreras Garcia, Adelmar Alex (2020)
En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad teórico económica para determinar la rentabilidad del yacimiento. Se analizó e identificó los estimados de producción de 2000 Tm mensuales, calculando un costo total $230,000.00, que se tendrá en la extracción, transporte y proceso y un valor de venta de concentrado de $761,218.55, obteniendo una Utilidad bruta de $ 531,218.55. Al evaluar la rentabilidad de los yacimientos, se pretende obtener un financiamiento de $1,800,000.00, que se terminará pagando con el resultado del segundo año, tras obtener un monto de $2,497,268.00 según el flujo de caja, y en la proyección al quinto año el saldo neto es de $22,157,268.00, demostrando que no hay riesgo en invertir en estos yacimientos. Entonces primero se debe tener en cuenta el total de compras como maquinaria y equipos, teniendo un valor de $9,226,600.00. También se debe tener en cuenta los Costos Directos en producción y planillas con una proyección a 2 meses, teniendo como montos de $32,400.00 y $137,578.00. Además, también se tuvo en cuenta el monto del transporte de las máquinas y equipos adquiridos, teniendo un costo de $63,780.00. Por consiguiente, analizando el costo de infraestructura, se estima un valor de $28,530,000.00, y por último en caso de imprevistos se estima un monto de $2,009,642.00. Todos estos montos de requerimientos dan un total de $40,000,000.00 los que serán cubiertos en el trayecto del tiempo Tanto el VAN Económico y Financiero tienen un valor de $16,426,268.60, porque el Flujo Neto Económico y financiero no varía, ya que las deudas del préstamo se considerarán a partir del segundo año y con una tasa de 1.10% mensual. Entonces el TIR (Tasa de Interés de Retorno) será de 41% y de esta manera el PRI (Periodo de Recuperación de Inversión) será en 7.15 meses y B/C (Beneficio Costo) será de 4.83 aproximadamente, comparando de forma directa los beneficios y los costos. Con estos resultados podemos determinar que el proyecto es viable por las ganancias sustanciales.