Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Molinera Minerva E. I. R. L., año 2022 - Requis Lopez, Anabel Yajaira (2023)
La presente investigación tiene por finalidad demostrar “El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa molinera Minerva E.I.R.L”, ubicada en Perú, el mal control de inventario puede ocasionar problemas como el desabastecimiento y la obsolescencia, mientras que el exceso de inventario incurrir en costos innecesarios. Para evaluar la gestión, se diseñó un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y se utiliza un cuestionario administrado a los empleados encargados del registro y la toma de decisiones en inventarios. Se recolectaron y analizaron los datos mediante técnicas estadísticas determinando la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa, así como margen de utilidad y retorno financiero. Los resultados sugieren que la mayoría de los empleados entienden la importancia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa. El estudio permite promover un ambiente económico y social favorable para el desarrollo de las empresas en Perú y en Lima, que permita una mayor equidad y eficiencia en la economía y una mayor calidad de vida para la población. Las conclusiones indican que el control de inventarios tiene una incidencia significativa en la rentabilidad de la empresa molinera Minerva E.I.R.L. y es fundamental para su éxito en el mercado.