Propuesta de implementación de un sistema ABC y de codificación para disminuir costos operativos en el área de logística de una empresa fabricante de embutidos, Trujillo, 2022 - Rodriguez Bustamante, Victor Manuel (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general la propuesta de implementación de un sistema ABC y codificación en el área de logística de una empresa de embutidos de Trujillo, que posteriormente ayudará a aumentar la rentabilidad y disminuir los costos. Se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Específicamente en el área de logística. Finalizada la etapa de identificación del problema, se procedió a analizar el diagnóstico actual de la empresa, e identificar las causas raíces, para la cual se aplicó el diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se realizó la priorización de causas raíces a través del uso de una encuesta y del diagrama de Pareto, para la determinación de las consecuencias económicas que se genera en la empresa, representado en pérdidas monetarias mensuales. Estos costos ascienden a S/. 21,137.80. Además, en este trabajo aplicativo se detalla las herramientas de mejora como son: El rediseño del procedimiento logístico, codificación de materiales, ABC, los cuales serán utilizados para reducir los costos operacionales. Implementando dichas mejoras, se logró diagnosticar los costos operativos en el área de logística logrando disminuirlos en S/. 11,567.20 obteniendo un beneficio de S/. 9,570.60. Por último, se obtuvo un costo-beneficio de S/. 1.3 con un VAN positivo de S/. 34,260.45, un TIR que genera un 37,78% de rentabilidad y un PRI de 6 años por lo que la implementación es beneficiosa para la empresa.